Разработан аппарат способный определить содержание говядины в продукте

0
148

Не секрет, что фарш, и различные мясные полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, не содержат в себе 100 процентов говядины, даже если об этом сказано на упаковке. Конечно же, это не честно с финансовой точки зрения, но еще подобное положение может привести к проблемам со здоровьем. Дабы поставить точку на неправильных полуфабрикатах, команда из Университета Британской Колумбии создала аппарат для подсчета реального процента говядины в продукте.

Во главе с кандидатом наук Яси Ху, исследователи начали с измельчения говяжьего мяса и различных видов субпродуктов, все это группа смешивала в разных концентрациях для получения массива образцов. Затем они использовали спектрометр, чтобы проанализировать уникальную молекулярную структуру каждого из образцов.

Это привело к созданию библиотеки спектральных подписей, каждая из которых была характерна для каждого образца. Затем эта библиотека служила справочником для других образцов, которые впоследствии были проанализированы с помощью спектрометра – подписи новых образцов, в которых содержание субпродуктов было неизвестно людям, проводящим тестирование, можно было просто сравнить с теми, которые уже были в файле.

В лабораторных испытаниях ученые с точностью до 99 процентов смогли определить содержимое продукта, и с точностью до 80 процентов точный состав.

Новый метод полезен тем, что оценка продукта проходит всего за несколько минут, в отличии от метода требующего растворителей и, как минимум, часа времени. В то же самое время, оборудование и сам скрининг достаточно просты, потому не нужно повышать квалификацию лаборантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ