Пугающая маска из Аргентины оказалась древнейшим металлическим изделием на континенте

0
971

В Аргентине нашли медную маску квадратной формы возрастом примерно 3000 лет – и это может радикально изменить наше мнение о том, когда люди в этом регионе начали обрабатывать металл. Большинство экспертов предполагают, что обрабатывать металл в Южной Америке впервые начали в Перу, но медная маска была найдена на сотни километров от гор Анды, и она значительно старше, чем аналогичные артефакты, обнаруженные в Перу.

«Эта маска является старейшим специально сформированным объектом из меди в Южной Америке, о чем свидетельствуют данные радиоуглеродного анализа», — рассказали ученые из университета Буэнос-Айреса в Аргентине.

Маска длиной 18 сантиметров и шириной 15 сантиметров была впервые обнаружена в 2005 году жителями местного села, но к ученым она попала совсем недавно. Археологи провели раскопки на том месте, где была обнаружена маска, и обнаружили там 14 скелетов. Исследователи предполагают, что маска была частью погребального ритуала.

Как вы можете видеть на фотографии, маска имеет девять небольших отверстий, в том числе для глаз, носа и рта, а за остальные она могла крепиться ремня на голову. Это подкрепляется зеленым оттенком на некоторых костях, который мог появиться при окислении меди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ