Проведены испытания CRISPR-Cas9 на предмет выявления мутаций у обезьян

0
87

Около года тому назад революционная техника генетического модифицирования и исследования CRISPR-Cas9 была подвергнута немалому количеству обвинений в том, что она якобы вызывает различные генетические мутации и дефекты, независимо от работы специалистов. И хоть в дальнейшем не было найдено сколь-нибудь убедительных доказательств этому и обвинения были сняты, в широкой публике все еще ходит множество пугающих слухов относительно CRISPR. Поэтому талантливая команда китайских исследователей генетики сегодня решила представить результаты собственного исследования, как раз посвященного выявлению таких мутаций в ходе работы с ДНК обезьян.

В частности, в фокусе исследования находилась задача по установлению точности, с которой техника CRISPR-Cas9 справляется с удаление вредоносного гена под названием MCPH1 из зигот макак, вызывающего различные генетические дефекты плода – как показали предварительные результаты, техника справляется с этим в 13 случаях из 15.

В дальнейшем команда ученых применила весь спектр доступных им технологий в области последовательного генетического секвенсирования с целью установить, имеются ли в организме новорожденных макак сколь-нибудь заметные проявления новообразованных мутаций вследствие CRISPR. Как оказалось, никаких мутаций обнаружено не было, даже в тех случаях, когда специалисты применяли достаточно агрессивные модели удаления вредоносного гена. Кроме того, точность воздействия CRISPR-Cas9 на оплодотворенные яйцеклетки оказалась весьма высокой.

Таким образом, представленное исследование в очередной раз доказало, что нет никаких видимых побочных мутаций, вызванных вследствие использования данной техники – более того, именно благодаря CRISPR-Cas9 у новорожденных малышей макак появилась возможность расти и развиваться так же, как у своих изначально здоровых собратьев. Остается дожидаться финальных результатов по дальнейшим исследованиям техники и комментариев самих исследователей – тем более, что данная техника тоже не стоит на месте и продолжает укрупняться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ