Программный код Gentoo на GitHub был взломан

0
108

Популярный Linux-дистрибьютор Gentoo был недавно взломан на интернет-сервисе GitHub, где находится значительная часть программного кода этого дистрибутива. Об этом сообщила сама команда Gentoo Foundation, отметив что пока идет разбор и поиск виновных в произошедшем взломе, остальным пользователям сервиса и самого дистрибутива стоит опасаться потенциально опасных секторов кода и вообще считать за подозрительное все предлагаемые дистрибутивы. Новость о взломе просочилась в сеть практически сразу после ее непосредственного обнаружения и подняла волну негодования и удивления со стороны пользователей сервиса GitHub, не в последнюю очередь связанных с программированием и программной разработкой.

Дело в том, что сервис GitHub, представляя собой крупнейшую площадку свободного размещения различного программного кода различных разработчиков, не так давно начал процесс по унификации с компанией Microsoft, которая сообщила о своем намерении приобрести сервис за 7,5 миллиардов долларов США. Отчасти это стало началом нового витка внутренних изменений на GitHub и отчасти это спровоцировало атаку, как считают некоторые пользователи.

Специалисты Gentoo Foundation уже обнаружили большую часть измененного программного кода и отметили, что пользователи могут не беспокоиться относительно базовой надстройки дистрибутива Gentoo и спокойно им пользоваться. В то же время специалисты отмечают, что основной программный код, подвергшийся изменению, был составлен злоумышленниками так, чтобы при скачивании дистрибутива, он удалял пользовательские данные с устройства, что является действительно серьезным последствием.

Разумеется, специалисты уже выявили аккаунт, с которого был осуществлен взлом и оперативно заблокировали его функционирование – они отмечают, что по всей видимости, взлом был “зеркальным”, а это значит, что на него было потрачено некоторое количество средств и дополнительного оборудования для осуществления взлома. Остается дождаться дальнейшего развития событий и официальных комментариев относительно того, что намерена делать Gentoo.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ