При ядерном взрыве пиво остается безопасным для питья

0
774

При взрыве ядерной бомбы неизбежны сильные разрушения на обширной территории. Рушатся здания, воспламеняется горючее, погибают люди — некоторые мгновенно, а многие в результате ожогов или лучевой болезни.

При ядерном взрыве пиво остается безопасным для питья

Оказывается, что несмотря на все ужасы ядерного взрыва, есть продукты, которым он почти не страшен. Это бутылочное пиво. С 1945 до конца 1960-х годов, правительство США провело несколько надземных испытаний ядерной бомбы в пустыне Невада. Во время таких испытаний в 1955-57 годах было взорвано 14 атомных бомб, чтобы проверить новые конструкции ядерного оружия. В рамках этих испытаний исследователи также проверили, что происходит с бутылочными и баночными напитками, оказавшихся в зоне поражения взрыва атомной бомбы. В 1956 году были взорваны две бомбы с выделением энергии эквивалентной 20 и 30 килотонн в тротиловом эквиваленте. На разном расстоянии от взрыва — от 300 метров до 5 километров — были расставлены бутылки и банки, в том числе и с пивом.

Оказалось, что даже пиво, лежавшее в 300 метрах от эпицентра взрыва было пригодно для питья несмотря на небольшую радиоактивность. Пиво, лежавшее еще дальше, еще меньше подверглось влиянию радиации, и его вкус даже не изменился.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ