Представлен новый алгоритм борьбы со взломом GPS-устройств

0
80

В современном мире терроризме не ограничивается традиционными методами ведения войны – тут и кибер-атаки хакеров не всегда являются настолько уж новым делом. Однако именно кибер-терроризм представляет наиболее видную угрозу многим компаниям, частным лицам и даже государствам, в подчинении которых находятся различные стратегические и важные институты, пункты и комплексы. Так, талантливая команда инженеров из Университета Техаса в Сан-Антонио сегодня объявила результаты своего исследования, посвященного поиску новых путей противодействия кибертерроризму – в особенности тому, который направлен на управление GPS-устройствами.

Инженерами был предложен новый комплексный алгоритм, который потенциально может значительно улучшить защиту GPS-устройств от хакеров. Не секрет, что именно GPS-устройства находятся в опасности от возможных взломов, так как они функционируют на частотах и сигналах, принимаемых и дешифрируемых посредством встроенных модулей.

Большинство современных GPS-устройств, начиная от простого смартфона и заканчивая массивными солнечными панелями государственного назначения, могут быть относительно легко взломаны при помощи альтернирования поставляемого GPS-сигнала – хакеры могут мимикрировать под “легальные” сигналы такого типа. Однако команда инженеров из Техаса разработала специальный алгоритм, который умеет в первую очередь засекать подозрительные GPS-сигналы и блокировать им доступ в такие устройства, тем самым обеспечивая первую линию защиту.

При этом разработчики отметили, что установить такой алгоритм – проще простого, он может применяться в самых разных GPS-устройствах, хотя изначально был разработан специально для комплексов солнечных аккумуляторов в США, чтобы защитить государственное имущество от потенциальных злоумышленников. Сейчас команда дополнительно работает над адаптацией данного алгоритма для применения в специальных сигнальных башнях и в автономно управляемых автомобилях. Последнее является особенно интересным направлением в их деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ