Поведенческие имитации шимпанзе сходятся с человеческими

0
210

Предыдущие исследования в области сравнительного бихевиоризма в изучении людей и обезьян не выказывали сколь-нибудь многообещающих результатов по поводу теории о том, что между людьми и обезьянами значительно больше поведенческих сходств, нежели различий. Однако недавно специалисты из Лундского Университета в Швеции провели эксперимент в одном из шведских зоопарков, изучая особенности и результаты социальной интеракции между посетителями зоопарка и шимпанзе – выяснилось, что поведенческая имитация обезьян по сравнению с человеческой хоть и несет в себе некоторые отличия, однако обнаруживает значительно больше сходств, нежели ранее.

Специалисты проводили свой эксперимент следующим образом – нескольких посетителей зоопарка попросили привлечь внимание пятерых шимпанзе в одном из участков зоопарка, используя наиболее распространенные и привычные поведенческие и социальные жесты и действия. Пронаблюдав поведение шимпанзе, ученые пришли к выводу о том, что у обезьян начала проявляться социальная активность, весьма похожая на ту, которая проявляется у людей.

Шимпанзе

Предыдущие исследования в этой области наглядно демонстрировали, что такого почти не происходит – гипотетически в связи с отсутствием у обезьян необходимости развивать свои социальные навыки вне привычной среды.

Однако текущее исследование в шведском зоопарке подтвердило теорию ученых из Лунда о том, что именно необходимость сознания и мозга в развитии социальной функции вне привычной животной среды приводит к высокоэффективной поведенческой мимикрии у шимпанзе. Ученые также отмечают, что в теории это применимо практически ко всем млекопитающим животным высшего порядка. Стоит отметить, что шимпанзе в зоопарке главным образом переняли и начали использовать такие поведенческие нормы привлечения внимания, как удары по стеклу, поцелую при встрече и аплодисменты. Дальнейшие исследования социальной природы шимпанзе обещают быть еще более интересными!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ