Поставлен интересный эксперимент, связанный с разговорами во сне

0
738

Весьма необычный эксперимент недавно поставила команда исследователей из нескольких исследовательских институтов во Франции – эксперимент этот заключался в анализе и исследовании феномена разговора во сне, с тем, чтобы дополнительно пролить свет на некоторые вещи, связанные с этим интересным процессом с точки зрения нейрохимии. Для этого команда ученых пригласила в свою лабораторию чуть более двух сотен испытуемых, которые согласились провести две ночи в лаборатории. Забегая наперед, можно с уверенностью сказать, что во сне человек значительно чаще произносит определенные наборы слов нежели чем во время бодрствования – включая не самые приличные.

Результаты эксперимента были опубликованы командой в научном журнале Sleep, посвященному исследованию сна как нейрофизического феномена. Учитывая тот факт, что феномен разговора во сне не является чересчур распространенным, команде исследователей приходилось самым внимательным образом подходить к отбору потенциальных кандидатов на участие в этом эксперименте – ими сразу же были отвергнуты те кандидаты, которые в действительности страдают различными нарушениями сна, в том числе связанными с разговорами во сне.

Сон

Отобрав 230 испытуемых, французские исследователи на протяжении двух ночей сумели собрать свыше 900 записей разговоров во сне – достаточно внушительный материал – тем самым пролив свет на некоторые аспекты этого процесса. К примеру, во сне люди гораздо чаще используют слово “нет» и его производные, а также гораздо чаще матерятся и выражают агрессию в той или иной вербальной форме.

В частности, матерные слова и выражения, вырывавшиеся из уст испытуемых во время сна, свидетельствуют главным образом в поддержку теории о том, что феномен разговора во сне представляет собой особый механизм, благодаря которому мозг может более эффективно справляться со стрессом во время бессознательного состояния своего носителя. На это, как минимум, указывает тот факт, что подавляющее большинство уловленных слов, словосочетаний и целых выражений из уст испытуемых, касались непосредственно выражения гнева или раздражения. Столь интересные результаты действительно обогащают эту теорию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ