Похоже, тайна ярких ночей разгадана окончательно

0
761

В некоторых регионах можно наблюдать «явление светлых ночей», на пике своей яркости оно даже немного пугает тех, кто не привык к светлым ночам, так как на территориях, где нет сильного светового загрязнения, можно обнаружить настоящую яркую зарю среди ночи. Такое явление характерно для северных и умеренных широт, иногда оно может встречаться и южнее, и по факту оно представляет собой «белые ночи», когда даже глубокой ночью можно книгу почитать не включая свет. Может показаться, что это явление вызвал человек и оно появилось сравнительно недавно, но нет, еще Гней Папирий Карбон наблюдал данное явление, хотя разгадку ему нашли современные ученые.

Двое исследователей из Йоркского Университета в Канаде, на основании собранных данных, утверждают, что ночное небо освещается за счет слияния тихоходных высотных атмосферных волн, которые усиливают естественное свечение атмосферы. То есть, начинают светиться атомы газа, что мы обычно не видим.

Похоже, тайна ярких ночей разгадана окончательно

«Исторические записи по своим описаниям очень похожи», — говорит ведущий исследователь Гордон Шеппард: «Светлые ночи существуют, и они являются частью изменчивости неба, это можно наблюдать со спутника.»

Свечение атмосферы формируется за счет различных химических реакций, происходящих в верхних слоях атмосферы, например, отливают зеленым молекулы кислорода.

Шеппард и его коллега по исследованию Йангмин Чо, говорят, что светлых ночей всего 7 процентов в год, но длительность подобного явления может быть достаточно большой, то есть не по одной яркой ночи 21 раз в год в разноброс, а несколько ночей подряд, которые и составят те самые 7 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ