Первые поселенцы в Америке могли появиться раньше, чем считалось

0
349

Первые американские поселенцы, возможно, прибыли из северо-восточной Азии значительно раньше другой культуры Кловиса, появившейся в Северной и Южной Америке около 13500 лет назад. Эта культура считается предком большинства коренных культур континентов. Тем не менее, с ростом объема доказательств, антропологи заявляют, что люди Кловис не были первыми американцами.

Культура Кловис названа так, потому что артефакты их культуры были впервые найдены в городе Кловис, штат Нью-Мексико в 1932 году. Остатков скелета очень мало, но останки мальчика по имени Анзик-1 из Кловиса в Монтане показали генетическую связь с современными американскими индейцами и Сибирью. Считается, что люди Кловиса пробрались в Америку через Берингов сухопутный мост из Сибири во время последнего ледникового периода. Не все согласны с сибирским происхождением, так как геном Анзика-1 показал генетическую дивергенцию от сибирских популяций, но то, что кловисы существовали, не оспаривается.

За последние несколько лет все больше и больше свидетельств говорит о более ранних поселениях. В 2011 году в Техасе были обнаружены каменные инструменты возрастом 15500 лет и окаменелые человеческие фекалии возрастом 14000 лет. Также ученые обнаружили скелет мастодона с куском кости из другого мастодона в ребре, что указывает на то, что люди охотились на него с помощью копий с костяными наконечниками.

«Существует массив данных — генетических, археологических и геологических — которые поддерживают идею о колонизацию Америки примерно 15-20 тысяч лет назад. Это не исключает более ранних миграций и не предполагает, что мы не должны расследовать более ранние миграции, но растущий объем данных строится на интенсивных исследованиях, поддерживающих сроки в 20-15 тысяч лет, и данные для более ранних миграций являются проблематичными и спекулятивными», — рассказал в интервью старший научный сотрудник Национального музея естественной истории США Торбен Рик.

Уровень моря поднялся с того времени, океан разрушил береговую линию, так что свидетельства о тех ранних миграциях крайне сложно найти, говорят исследователи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ