Обнаружены следы 13,000-летнего пивоварения в израильской пещере

0
155

Пиво является одним из наиболее древних алкогольных напитков, которые были выведены человечеством – если не самым древним. Сегодня группа археологов из Израиля сумела убедиться в этом еще раз, проведя исследование каменных глыб, найденных в пещере Ракефет в Израиле. На этих глыбах специалисты обнаружили следы крахмала и растения под названием фитолит, указывая на то, что люди, жившие тут в это время, мололи зерно и подготавливали его к пивоварению. И да, речь идет о находках, чей возраст датируется около 13 тысяч лет тому назад, что в свою очередь разрушает предыдущую теорию о том, что история пивоварения насчитывает немногим больше 7 тысяч лет.

Что касается жителей этого пещеры и ее окрестностей, то тут речь идет о так называемой натуфийской культуре, золотой век которой пришелся как раз в период около 15 тысяч лет тому назад. Стэндфордские специалисты по археологии, занимавшееся раскопками, немало удивились этому факту, так как ранее подобные технологические следы пивоварения обнаруживались лишь в относительно недавних по историографии местах.

При этом руководители исследовательского проекта указывают, что их изначальной целью было исследование вопроса о том, какие культуры и злаки были поглощаемы в пищу натуфийской культурой и прочими антропологическими культурами в данном регионе Израиля, но внезапная находка подлила масла в огонь и воодушевила интерес исследователей к пивоварению исторического формата. Пока что расследование в отношении точной датировки найденных остатков злаков и крахмала еще продолжается, однако по предварительным подсчетам этим камням от 11,700 до 13,300 тысяч лет, что точно указывает на признаки проживания тут людей именно натуфийской культуры.

Изучив также последовательный процесс пивоварения на основе археологических остатков и следов, ученые пришли к выводу о том, что процесс более-менее повторяет аналогичный у китайского пивоварения возрастом в 5000 лет. За небольшими исключениями, связанными с методом обработки злаков и подготовки сырья. Кроме того, специалисты решили воплотить восстановленный натуфийский рецепт варки пива и вскоре уже представят первые результаты столь интересного испытания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ