Обнаружены останки нерожденного младенца из Древнего Египта

0
1178

Маленький гроб, найденный в Гизе в 1907 году, являет собой самый лучший пример того, что древние египтяне действительно значительное внимание отдавали культу смерти и захоронений – миниатюрный древнеегипетский гробик, обладающий всего 44 см в длину, оказывается содержит в себе мумифицированные останки нерожденного младенца, похороненного во времена так называемого “Позднего Царства”. Более того, останки были проанализированы специалистами-антропологами и учеными, занятыми в сфере микробиологии – результаты действительно шокирующие, ведь данному похороненному плоду было около 16-18 недель. Данное открытие поставило всех в высшую степень удивления еще и потому, что за все время своего нахождения в музее Фитцуилльяма в Кембридже, ученые ни разу не догадались изучить его подробнее.

Данный миниатюрный гроб был найден в Гизе в 1907 году и в том же году привезен сотрудниками Британской школы Археологии в музей Фитцуилльяма в Кембридж. Сообщается также, что гроб был положен в одну из гробниц в Гизе примерно между 664 и 525 гг. до н.э. Он выполнен из кедрового дерева, и несмотря на то, что он был достаточно сильно поврежден, все же на его поверхности можно угадать множество гравировок, выполненных весьма искусно для того времени.

youngestanci

Именно это указывает на то, что основной виток развития погребальных ритуалов в Древнем Египте пришелся как раз на период Позднего Царства. Находящаяся внутри гробика небольшая коробка, обвязанная полосками ткани, также облита расплавленной смолой. На протяжении многих лет считалось, что она содержит останки отдельных органов мумии. Однако после тщательного томографического анализа ученые выяснили, что в гробу был похоронен нерожденный младенец.

Кросс-секционные снимки наглядно демонстрируют, что останки в действительно принадлежат младенцу, который даже не родился – что навевает на весьма мрачные мысли о том, что тогдашние ритуалы в отношении погребения знатных особ характеризовались несколько “оригинальными” особенностями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ