Новый процесс 3D-принтинга для создания объемного графена

0
119

Графен является действительно важным и многообещающим материалом для многих современных нужд – будь то исследовательских, или же бытовых. Однако все его особенные и полезные свойства могут выражаться лишь в 2D-формате данного материала, который является форматом по умолчанию – а специалисты уже некоторое время ищут способ переделать его в 3D-формат. Сегодня команда специалистов по химическому инжинирингу из Университета Западной Вирджинии представили научной общественности свой новый эксперимент, направленный на возможность применения нового типа 3D-принтинга для воссоздания 3D-формы графена из его 2D-формы слоя. Стоит отметить, что результаты действительно стали положительными и многообещающими.

Для этого специалисты применили особый подтип графена, представляющий собой графеновый аэрогель – особая объемная его форма, которая при помощи пор запирает воздух изнутри, делая графен объемным. Специалисты вооружились оксидом графена в качестве изначального материала, составленного перекрестными слоями – затем, используя ультразвук, они буквально разрушают эти слои и объединяют оставшиеся элементы с акриловыми полимерами.

Эти акриловые полимеры весьма чувствительны к свету и теплу, что позволяет при помощи воздействия на них изменять готовую форму графена. Затем специалисты применили свою новую 3D-принтинговую технологию под названием микро-стереолитографию чтобы создать устойчивые цепочки из полимеров на молекулярном уровне, внутри которых заперт оксид графена. Финальная стадия предполагает помещение готового результата в специальную печь, где тепло и свет уничтожает полимеры и остается лишь голый графеновый аэрогель.

Эта техника, по словам разработчиков, является действительно многообещающей и интересной, так как позволяет одновременно сэкономит на материалах и производстве, а с другой способствует дальнейшим экспериментам в отношении создании новых форм графенового аэрогеля. Стоит отметить, что пока что разработчики не спешат выпускать на рынок свою технологию, предпочитая ее немного доработать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ