Неолитические каменные круги являлись местом сбора племен

0
201

Новое исследование неолитических каменных кругов на шотландских Оркнейских островах показало, что они являлись местом сбора людей для празднования дней летнего и зимнего солнцестояния и поминовения умерших. В рамках исследования неолитической жизни древней Англии ученые провели анализ более 600 радиоуглеродных датировок, что дало исследователям более четкое представление о сроках и продолжительности событий на островах в период 3200-2500 лет до нашей эры.

«Это исследование показывает, что новый статистический анализ большого количества радиоуглеродных датировок действительно может предоставить новые знания о нашем прошлом. Люди в неолите, как и мы, решали всевозможные вещи: где жить, как хоронить своих умерших, что выращивать на ферме, где и когда собираться вместе – и все эти варианты поведения нужно изучать, чтобы лучше понять жизнь древних сообществ», — рассказал ведущий исследователь Алекс Байлисс из Historic England.

Неолитические каменные круги являлись местом сбора племен

Исследователи изучали и широко известные памятники неолита, были охвачены исследованием, в том числе Стоящие камни Стеннеса, получившие статус Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году, поселение Скара Брае и 104-метровое Кольцо Бродгара, которое изначально состояло из 60 камней, из которых 27 стоят до сих пор.

Исследователям удалось выяснить, что острова Оркни были колонизированы в 3600 г. до н. э., а поселения пиктов возникли там примерно в 3100-2900 гг. до н. э. И даже после того, как общины расселялись по другим местам, люди все равно возвращались к каменным кругам.

«Это не деревня – это место сбора. Каждый камень в Кольце Бродгара из разных районов острова, почти каждая деревня принесла на это место свой камень», — объяснил Байлесс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ