Над разрушенным ураганами Пуэрто-Рико развернут «небесный интернет»

0
118

После того как в прошлом месяце ураганы Мария и Ирма обрушились на Пуэрто-Рико, серьезно повредив инфраструктуру острова, X lab, дочерняя компания Alphabet, быстро ответила на вызов, получив одобрение на запуск «небесного интернета» Project Loon. После успешного запуска воздушные шары были включены и теперь обеспечивают населению пострадавшей части Пуэрто-Рико доступ в интернет.

project-loon-fire-up-rico-2

Project Loon — амбициозный план, подготовленный в лаборатории Google X и представленный миру в 2013 году. Доступ в интернет обеспечивают воздушные шары на солнечных батареях, которые несут оборудование и формируют сеть в стратосфере. Теперь под контролем Alphabet, материнской компании Google, проект добился некоторого реального прогресса в последние несколько лет. Alphabet провела испытания Project Loon в Новой Зеландии и Бразилии, а также подписала соглашения с Шри-Ланкой и Индонезией о развертывании «небесного интернета» в этих странах.

project-loon-fire-up-rico-3

Но Пуэрто-Рико поставило перед Project Loon задачу нового уровня. Как отмечает руководитель проекта Аластер Вестгарт, X lab впервые разворачивала свою сеть воздушных шаров с нуля за такое короткое время. Project Loon также впервые тестирует свое новое программное обеспечение машинного обучения, которое опирается на навигационные алгоритмы, чтобы управлять кластерами воздушных шаров, удерживая их в заданных квадратах вне зависимости от направления ветра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ