Мумия из Невады принадлежит коренному американцу

0
211

Сегодня специалисты-археологи из США опубликовали результаты своего нового исследования, посвященного установлению генетической принадлежности весьма интересной мумии, найденной в одной из пещер Невады. Речь идет о так называемой мумии из Пещеры Духов, которая располагается вблизи индейской резервации в Неваде. Впервые эта мумия была обнаружена еще в начале текущего года, когда специалисты закончили генетическое исследование ее ДНК лишь сейчас, обнародовав некоторые весьма интересные факты. К примеру, ранее предполагалось, что мумия принадлежит одному из представителей палеоамериканцев – виду, который предшествовал заселению Америки коренными индейцами.

Однако результаты доработанного исследования опровергли эту теорию в пользу того, что найденная мумия на самом деле принадлежит представитель коренных американцев – а именно индейцев, близких по генотипу к племени Шошони, обитающее на территории Невады. Специалисты взяли образцы тканей из черепа найденной мумии и провели генетическую экспертизу с целью подтверждения или опровержения теории – при этом стоит отметить тот факт, что они испросили на это разрешение у главы племени Шошони, а после получения одобрения, приступили к анализу.

Они установили по тканям, что найденная мумия принадлежала индейцу, умершему примерно в 40 лет от естественных причин – по всей видимости, от отравления. Ее возраст составляет около 10 тысяч лет, что автоматически делает ее самой древней из найденных мумий в мире – удивительно то, что специалистам удалось проследить ее родословную до австралазийских предков тамошних аборигенов.

Это отчасти подтверждает теорию о том, что миграция на территории Северной и Южной Америки происходила значительно раньше, и что уже к этому времени у индейцев наблюдался достаточно высокий уровень технического и производственного прогресса – на это указывают найденные на мумии мокасины из кожи и некоторых других элементов стиля индейцев тех времени. Таким образом, мумия принадлежит не палеоамериканцам, а коренным индейцам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ