Мозг женщин и мужчин по-разному регулирует социальное поведение

0
450
Мозг

Не секрет, что мозг мужчин и женщин устроен несколько по-разному – и мы говорим не о различии в психологии или в мировоззрении, а о самых что ни на есть физиологических отличиях, выражающихся в работе определённых гормонов. Команда опытных исследователей-нейробиологов из Центра Бихевиоральной неврологии при государственном Университете Джорджии сумели установить, что серотонин (5-HT) и аргинин-вазопрессин (AVP) по-разному действуют в мозгах женщин и мужчин, когда те испытывают стресс или агрессию вследствие стресса. Учитывая тот факт, что агрессия и стремление к доминированию связываются со стрессоустойчивостью, ученые уверены, что это открытие позволит в ближайшем будущем разрабатывать более эффективные виды антистрессовых терапий для мужчин и женщин.

Руководитель научного исследования, доктор Эллиот Алберс, указывает на то, что полученные данные позволят создать новый нейробиологический базис для более глубокого понимания действия этих гормонов в мозгу женщин и мужчин.

Мозг

Достаточно давно известен тот факт, что мужчины и женщины предрасположены каждый к своим виткам неврологических и ментальных заболеваний – если аутизм наблюдается чаще среди мужчин, то среди женщин наиболее распространены различные виды депрессии. Что касается исследований о серотонине и его влиянии на возможности погашения симптомов заболеваний, ученые сумели доказать, что в женском и мужском мозгу они действуют по-разному.

В мозгу мужчин серотонин повышает агрессию, а вазопрессин снижает ее – у женщин эти гормоны выполняют обратную функцию. Тот факт, что в гипоталамусе эти гормоны играют совершенно разную роль у мужчин и женщин, был доказан на основе ранних опытов на хомяках, проводимых специалистами. Таким образом, исследователи еще на шаг приблизились к более глубокому пониманию механизмов функционирования гормонов и могут со временем предложить еще более эффективные виды терапий для лечения и корректировки многих распространенных заболеваний, имеющих разный характер у мужчин и женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ