Microsoft выпустила уникальное приложение Soundscape для незрячих

0
84

Необходимость адаптировать свои устройства и технологии для разных категорий людей заставляет многих компаний-производителей техники идти не необычные решения. Например, компания Microsoft решила сделать геолокацию для слепых людей намного более легкой и правильной, предложив свою новую уникальную разработку – Microsoft Soundscape. Данное приложение, функционирующее на операционной системе iOS, призвано помочь слепым или людям с ограниченным зрением в нахождении тех или иных мест по геолокации и получать столько же полезной информации от окружения, сколько ее получают и зрячие люди. Становится понятно, что вскоре это приложение войдет в десятку наиболее популярным, в особенности учитывая впечатляющий функционал.

На самом деле, Soundscape не использует в своей работе никаких революционных и необычных технологий – ни развитого искусственного интеллекта, ни машинного обучения. Хотя, все же некоторый элемент машинного обучения тут присутствует, так как приложение призвано предоставлять информацию слепым пользователям, которая должна постоянно пополняться.

soundscape

В основе работы приложения лежит концепция “маяков” – в отличие от стандартных гео-карт, доступных всем пользователям смартфонов, данный концепт воплощает в себе умную интерактивную карту, где пользователи могут оставлять “маячки”, посетив те или иные места и таким образом эта информация предоставляется незрячим людям, с подробным описанием местонахождения и особенности мест. При этом стоит отметить, что данное приложение использует также аудио-помощника с виртуальным позиционированием – то есть, аудиоинформация по тому или иному маячку будет передаваться с той позиции по отношению к пользователю, где он находится.

Разумеется, для последнего необходимо использовать стерео-гарнитуру с объемным звуком, чтобы различать, в каком направлении находится то или иное место. Пока что приложение Soundscape доступно только на операционной системе iOS для устройств от Apple, однако скорее всего, оно вскоре будет портировано и на Android-устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ