Microsoft установила необычный дата-центр под водой

0
239

Охлаждение большого объема компьютерной и специализированной техники уже давно является одной из наиболее видных проблем для многих компаний – а также одним из наиболее видных приоритетов для разрешения. Именно поэтому Microsoft намеревается взять лидерство в аспекте изобретательности, представив сегодня свой законченный проект под названием Project Natick. Проект представляет собой огромное соединение нескольких сверхмощных дата-центров и серверов, упакованных в специальному защитную цилиндрическую оболочку и погруженных на достаточно внушительную морскую глубину вблизи Оркнейских островов в Шотландии – уже это краткое описание не может не удивлять.

Дело в том, что Microsoft решила поступить в этом направлении весьма оригинально – в то время как многие другие компании устанавливают свои дата-центры и сервера вблизи холодных регионов планеты, таких как фьорды Норвегии или в Арктическом округе, Microsoft решила воспользоваться тем, что лежит прямо под носом.

Совместно с французской морской строительной компанией Naval Group, она создала специальную защитную оболочку для дата-центров на манер таковой, какая присутствует у подводных лодок – при этом и система водяного охлаждения, берущая воду непосредственно из океана, также создана по аналогичному прототипу. Поместившись на глубине 36 метров под поверхностью воды, конструкция имеет 12 метров в длину и содержит 864 сервера, охлаждающихся по водяной радиационной системе из океана, причем излишки выходят обратно в океан.

Стоит отметить тот факт, что проект Natick является практически на 100% экологически безопасным, так как черпает энергию из Оркнейских островов – которые, в свою очередь, в энергетическом смысле функционируют почти полностью на возобновляемых источниках энергии. Столь масштабный и необычный проект Microsoft уже обзавелся немалым вниманием со стороны многих заинтересованных партнеров и пользователей, став на данный момент наиболее перспективным с точки зрения развития новых систем серверного охлаждения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ