Мегалаян — наша глава в истории Земли?

0
202

Много лет геологи спорили на тему необходимости разделения современной эпохи на меньшие временные отрезки, и вот
Международный союз геологических наук (IUGS) недавно ратифицировал новые подразделения Голоцена: Meghalayan, Northgrippian, и Greenlandian. Несмотря на то, что ряд учёных выступает против дополнительного деления, аргументация у IUGS не терпит критики, так как налицо явные признаки глобальных изменений в геологической летописи, которые требуют своего места в истории планеты.

Учёные описывают историю Земли в соответствии с важными событиями, влияющими на химию нашей планеты, для определения этих значимых отрезков времени учёные используют такое понятие как эра. В зависимости от того какие изменения были особенно быстротечны в эрах выделяются более мелкие временные отрезки — периоды, которые делятся на эпохи. Современная эра называется Кайнозойской. Она делится на палеогеновый, неогеновый и четвертичный период, в четвертичном периоде живём мы. Сам период поделён на плейстоцен и голоцен.

Голоцен выделяется как время потепления после окончания последнего ледникового периода, чуть более 11500 лет назад, когда начался этап развития сельского хозяйства и цивилизации. И именно эта эпоха вызвала споры учёных на тему необходимости дополнительного разделения. До сих пор эпоха не имела дополнительных подразделений, тем не менее признаки глобальной засухи, случившейся примерно 4200 лет назад, заставили геологов задуматься на эту тему.

Доказательства наличия глобальной засухи в прошлом были собраны по всему миру, в изотопах кислорода в сталагмите найденном в одной из пещер северо-восточной Индии была обнаружена и конкретная отправная точка изменений связанных с засухой.

«Изотопный сдвиг отражает снижение муссонных осадков на 20-30 процентов», — объяснил геолог Майк Уолкер из Университета Уэльса.

Это отклонение теперь определяет границу между двумя новыми делениями эпохи под названием Мегалайское и Нортгриппское время, когда изменения связанные с засухой заставили цивилизации распасться, а население Египта мигрировать.

«Время уникально среди многих интервалов геологической шкалы, что его начало совпадает с глобальным культурным событием, созданным глобальным климатическим», — говорит генеральный секретарь IUGS Стэнли Финни.

Начало Нортгриппского времени было установлено около 8300 лет назад, оно определяется течением холодной пресной воды от тающих ледников нарушающим океанские течения.

Также в IUGS рассматривается вопрос о добавлении нового отрезка времени, который связан с испытаниями ядерного оружия в 1965 году, так как они, несомненно, оставили отпечаток на геологической истории Земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ