Лень может стать одним из факторов выживания видов на планете

0
405

Проблема выживания и развития биологических видов на планете Земля занимает умы ученых уже не первое столетие – и хотя Чарльз Дарвин достаточно подробно высказался в своем знаменитом труде еще в XIX веке, все-таки остается немало интересных и необычных моментов, продолжающих открываться специалистам. В частности, опытная команда специалистов по эволюционной биологии из Университета Канзаса в США сегодня представила результаты своей работы, посвященной рассмотрению лени в качестве одного из фактора выживаемости вида. Весьма интригующее и необычное исследование, однако его результаты действительно могут пролить свет на множество деталей, ранее неизвестных науке.

Специалисты принялись за изучение таких биологических видов, как двустворчатые моллюски и моллюски из семейства брюхоногих – именно эти виды живых существ идеальной подходят под цели исследования, так как обладают пресловутой “леностью”. Под этим словом тут подразумевается более научное понятие медленного метаболизма. Метаболизм – это основа любой жизнедеятельности, ведающая скоростью обмена веществ и способом перераспределения поглощаемой энергией из пищи. Данные виды моллюсков являются одними из наиболее древних известных представителей фауны на планете Земля – и ученые предполагают, что ключ к ответу на вопрос о том, почему же это так, лежит в основе их медленного метаболизма.

При этом команда специалистов провели сравнительные исследования более 299 видов живых существ, особенно отметив представленные в качестве наиболее многообещающих и показательных. В принципе, для глубоководных обитателей эта способность замедлять свой метаболизм является ожидаемой, учитывая высокий уровень давления и опасности, таящейся вокруг. Однако эта же черта может быть присуща и полезна животным и над поверхностью воды.

Как бы там ни было, а статистических данных, подтверждающих столь интересную теорию, уже набралось достаточно – в особенности учитывая тот факт, что ранее ученым удалось доказать гипотезу о том, что меньшие пороги энергетического потребления способствуют повышенной выживаемости видов в условиях экстренного существования. Вполне возможно, что это стало справедливым и для моллюсков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ