Кетодиета — больше вреда, чем пользы

0
193

Споры и вопросы, касающиеся эффективности и безопасности так называемой кетогенной диеты уже давно не утихают и тревожат все больше людей – несмотря на то, что сама кетогенная диета активно поощряется сторонниками правильного похудания, в ней немало спорных моментов. Вот и специалисты-диетологи из Высшей технической школы Цюриха провели свое собственное независимое исследование в отношении того, насколько реальную пользу приносит данный тип диеты – и удостоверились в том, что она приносит больше вреда чем пользы. Кетогенная диета представляет собой такой тип диеты, при котором человек практически не употребляет углеводосодержащие продукты и соединения.

В частности, специалисты уже опубликовали статью со своими результатами исследования в научном журнале Journal of Physiology, где подробно объяснили все аспекты, связанные с данной диетой. Во-первых, они отметили, что главная опасность безуглеводной кетогенной диеты состоит в том, что, жестко ограничивая потребление углеводов, у человека повышается резистивность к сахару – что в свою очередь приводит к значительному повышению выработки сахара в крови.

Тем самым эта ситуация может потенциально стать опасной, так как повышенный уровень естественного сахара в крови создает среду для возникновения и развития сахарного диабета второго типа – в этом и состоит главная угроза кетогенной диеты, согласно швейцарским исследователям. Кроме того, повышенная инсулиновая резистивность также может стать заметным фактором в увеличении количества красных кровяных клеток и закупорке сосудов, что может вызывать не только дисфункции крови, но и тромбы – весьма опасное состояние при закупорках.

Стоит отметить, что все эти опасения и риски были определены еще до самого исследования – специалисты занимались исследованиями на подопытных мышах. В одной группе диета была кетогенной, а во второй – с высоким содержанием жиров, что также является небезопасным условием. Однако, как далее показали эксперименты с введением различных химических агентов, наибольшую угрозу все-таки возымела кетогенная диета, в связи с уже упомянутой резистивностью к сахару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ