Кабели для интернета можно использовать для предупреждения землетрясений

0
129

Раннее предупреждение о землетрясении помогает уменьшить ущерб от стихийного бедствия и спасти человеческие жизни. Хотя современные сейсмометры способны точно определять даже мелкие толчки, они все же достаточно дорогие. Исследование, проведенное учеными из Стэнфордского университета, показало, что обширная сеть для обнаружения землетрясений уже существует прямо у нас под ногами: для этого можно использовать волоконно-оптические кабели, которые используются для подключения к интернету.

Технология, называемая распределенным акустическим зондированием, позволяет измерить даже незначительные помехи сигнала в стекловолоконном кабеле.

fiber-optic-earthquake-2

«Если волокна были абсолютно неподвижны, то сигнал всегда будет выглядеть одинаково. Но если волокно начинает растягиваться в некоторых областях, то из-за вибраций или напряжения сигнал изменяется», — объяснила Эйлин Мартин, соавтор исследования.

Чтобы проверить, как кабели для интернета можно использовать для мониторинга землетрясений в Стэнфорде в организовали волоконно-оптическую сейсмическую обсерваторию, которая за год работы смогла зафиксировать более 800 сотрясений земной коры, в том числе от взрывов на близлежащем карьере, небольших местных землетрясений и сильного землетрясения в Мексике, которое произошло 8 сентября этого года, примерно в 3000 километров от стэнфордской установки.

В то время как волоконно-оптическая сейсмическая обсерватория показала некоторые перспективные результаты, исследователи отмечают, что традиционные сейсмометры все еще более чувствительны к мониторингу землетрясений, но их система имеет другие преимущества. А именно, что кабели уже много где проложены, и их можно использовать без дополнительных расходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ