Йеллоустоунский сувервулкан пережил 878 землетрясений за две недели

0
597

У Йеллоустоуна был турбулентный июнь. Всего за две недели супервулкан, который расположен под национальным парком, пережил 878 землетрясений. Плотная серия землетрясений началась 12 июня. В течение одной недели Геологическая служба США зафиксировала 464 землетрясения.

«Это наибольшее количество землетрясений в Йеллоустоуне в течение одной недели за последние пять лет», — сообщила Геологическая служба США в заявлении, опубликованном на прошлой неделе. Магнитуда большинства землетрясений не превышала одного балла, а магнитуда самого мощного достигала 4,4 балла, и это было крупнейшим землетрясением в Йеллоустоуне с марта 2014 года.

Но, к счастью, нет особых поводов для беспокойства. Крайне маловероятно, что эти землетрясения повлияют на супервулкан. На самом деле, Геологическая служба США считает вероятность извержения супервулкана 1 к 730,000, и сохранила зеленый уровень опасности вулкана.

«В среднем, Йеллоустоун переживает около 1,500-2,000 землетрясений в год. Из них от 40 до 50 процентов проходят серией», — рассказал Джейми Фаррел, профессор-исследователь из университета штата Юта.

Геологи ведут постоянное наблюдение за Йеллоустонским супервулканом. Основными признаками приближающегося извержения помимо повышенной сейсмичности являются деформация земной поверхности, изменения в гидротермальных системах и составе газа.

«Как правило, что-то одно из этого списка, и это не значит, что скоро начнется извержение. Если же изменения коснутся всего перечисленного, то мы объявим красный уровень опасности», — рассказал Фаррелл.

Йеллоустонский супервулкан за последние два миллиона лет пережил три крупных извержения, последнее из которых было 640 тысяч лет назад.

Извержение Йеллоустоунского вулкана может привести к катастрофическим последствиям, которые могут коснуться всей планеты в целом. Сила извержение может быть такой, что пепел от него, поднявшись в небо, закроет доступ солнечным лучам, из-за чего начнется продолжительная общепланетная зима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ