Исследование от МИТ показало, как электронные деньги меняют жизнь

0
423

По поводу мобильных переводов и электронных денег постоянно возникают споры, которые периодически даже ставят под угрозу само существование определенных валют и операций, например, того же биткоина, который долгое время завоевывал свое место под Солнцем. Но появился один пример, который может помочь навсегда пересмотреть будущее мобильных денег.

В конце прошлого года такая услуга как мобильный перевод была задействована уже в сотне стран, в том числе и в Кении, в которой на сегодняшний день услугой пользуется более 95 процентов домохозяйств. Что же сделало такую привычную услугу столь привлекательной для кенийцев?

В Кении, также как и во многих других странах, есть глубинки, где элементарно отсутствуют банкоматы и бумажные деньги не доходят до этих территорий в достаточном количестве, чтобы местные жители могли богатеть, а не нищать. Как только в Кении заработала возможность мобильного перевода — многие начали держать реальные, хоть и виртуальные, деньги в своих руках. Многие операции теперь проводятся только через мобильные платежи.

Интересно, что в Кении еще и особая каста людей появилась на этом фоне. Сто тысяч человек теперь обслуживают мобильные платежи, иначе говоря, кладут деньги непосредственно на сим-карту собирая с этого небольшой процент.

Также исследователи из Массачусетского технологического института, которые измеряли уровень жизни регионов Кении с 2008 по 2014 год, отмечают, что многие кенийские женщины заполучив возможность управляться с деньгами и как-то обналичивать виртуальную валюту — ушли в бизнес, в том числе и на интернет поприще.

Система М-pesa была запущена в Кении в 2007 году, за это время при помощи нее из нищеты смогло выбраться более 194000 домохозяйств Кении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ