Художница выращивает скелет руки в биореакторе

0
389

Медиа-художник Эми Карле всегда была увлечена наукой. Она, можно сказать, росла в медицинской исследовательской лаборатории ее матери, а потом изучала генную инженерию в колледже. Теперь Карле стала художником, и все ее творения находятся на стыке искусства и науки. Например, сейчас Карле выращивает скелет человеческой руки.

Художница выращивает скелет руки в биореакторе

На первом этапе творческого процесса Карле и команда экспертов создали цифровую модель костей женской руки. Потом они добились того, чтобы у напечатанных на 3D-принтере кости были поры и другие микроструктуры, которые полностью имитируют кость. В качестве материала был использован биоразлагаемый нетоксичный гидрогель. Наконец, группа выпустила кость из гидрогеля со стволовыми клетками человека и поместила его в биореактор-контейнер, чтобы обеспечивать жизнеспособность проекта. В течение ближайших двух лет клетки должны превратиться в кость.

Карле надеется, что ее работы будут вдохновлять ученых, которые растят кости для медицинского применения. “У меня есть возможность привлечь внимание к такого рода исследованиям”, — говорит она. Кроме того, проект поднимает вопросы о выращивании частей тела в лаборатории. “Мы живем в захватывающее время, в век безграничных возможностей”, — говорит она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ