Ход воды под Фукусимой ограничат льдом

0
124

Ликвидация аварии на «Фукусиме» очень сложный и опасный процесс требующих новейших подходов к себе. Специалисты в Японии, на данный момент, пытаются сдержать выход зараженной радиоактивной воды. В качестве возможного сдерживающего аргумента, они решили прибегнуть к стене изо льда, которая будет обрамлять места выхода радиоактивной воды.

fukushima-ice-wall-4

Все это звучит фантастически, ибо понятно, что лед в условиях Фукусимы быстро растает. Однако есть инженерная методика, которая позволяет использовать такой способ. Рассол с компонентами охлаждается до -30 градусов по Цельсию и прокачивается через трубы погружаясь на 30 метров в грунт, на уровень доступный для промерзания почвы. Таким образом удастся запечатать во льды четыре поврежденных реактора.

fukushima-ice-wall-3

Совсем недавно ученые обнаружили повышенный уровень радиации в морской воде собранной рядом с реакторами, и даже очень далеко от них, на западном побережье США. Подобные показатели в воде указывают на то, что с Фукусимы постоянно идет радиоактивный выброс, который после равномерно растекается по доступной территории, получается хоть и не сильно опасная, но радиоактивная территория, и чем более там будет появляться последствий выбросов, тем выше вероятность повышения опасности.

fukushima-ice-wall-2

На самой Фукусиме уже заполнены тоннами зараженной воды специализированные резервуары, но есть области из которых воду просто нельзя собрать из-за крайне высокого уровня излучения, именно оттуда токсичная вода и попадает в чистую воду. Примечательно, что туда пытались отправить роботов, однако уровень радиации высок настолько, что они тоже долго не выдерживают.

Так примерно 400 тонн грунтовых вод течет под гору к реактору каждый день, а выходит оттуда в море уже заряженная атомными частицами вода. Во избежание попадания грунтовых вод и выхода уже токсичных и будет стоять такая ледовая преграда. Изначально стена будет работать на 95%, чтобы поддерживать допустимый уровень грунтовых вод вокруг станции.

fukushima-ice-wall-1

Как только поток грунтовых вод сократиться на 50%, Tepco будут добиваться полного включения ледяного барьера для полного предотвращения прохождения какой-бы то ни было на территории атомной станции.
Точных сроков по исполнению первой части проекта нет, но ожидаемый период — месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ