Федор Конюхов планирует подняться в стратосферу на воздушном шаре

0
113

Путешественник Федор Конюхов, который известен не только в России, но и за рубежом заявил о своих планах подняться в стратосферу на огромном воздушном шаре. По словам, самого Конюхова, который сегодня дал интервью журналистам, местом старта станет космодром «Восточный».

«Старт мы хотим дать с космодрома Восточный, который сейчас строится, в 2020 году с космодрома уже будут взлетать космонавты. Мы хотим привлечь внимание всего мира к нашему космодрому, что он не секретный, частный, он открыт всему миру для изучения космического пространства. Я втайне верю, что с космодрома Восточный люди полетят на Луну и на Марс», — рассказал путешественник.

Как объяснил Федор Конюхов, для необычной экспедиции будет построен специальный гигантский воздушный шар, объем которого будет составлять около 100 тысяч кубометров. Сейчас инженеры шести стран, в том числе и России, работают над созданием этого шара.

«Уже строят шар, в апреле полечу смотреть, как строится кабина — я буду находиться в гондоле, в условиях разреженного воздуха, практически как космонавт. Оборудование будет похоже на то, что есть на подводных лодках, углекислый газ будет преобразовываться в кислород», — сообщил путешественник.

Конюхов рассчитывает преодолеть высоту в 25 километров, что станет новым мировым рекордом. Сейчас этот рекорд составляет 21 километр над уровнем моря и принадлежит индийскому воздухоплавателю.

«Но у нас есть и научная цель — сейчас ученые разработали технологию, как латать озоновые дыры, и эти приборы я буду испытывать», — рассказал Конюхов.

Ранее Конюхов рассказывал о планах подняться в стратосферу осенью 2017 года, сейчас, по всей видимости, эти планы переносятся. И если изначально взлет планировалось совершить с территории Якутии, то теперь местом старта назван космодром «Восточный», который Россия начала строить как альтернативу находящемуся в Казахстане «Байконуру» еще в 2012 году. Строительство такого крупного объекта проходило не очень гладко, стройку приостанавливали из-за забастовок, причиной которых были систематические невыплаты заработной платы рабочим, но, как бы то ни было, в апреле 2016 года с космодрома был совершен удачный пуск ракеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ