ЕС обвиняет Google в монопольной тенденции в интернет-поиске

0
41

Компания Google сегодня столкнулась с новой порцией проблем, но на сей раз со стороны Комиссии Европейского Союза – в данном случае речь идет о весьма необычном, но в то же время сильном обвинении со стороны властей ЕС в том, что Google использует операционную систему Android в качестве некоего плацдарма для постепенного захвата мобильных поисковых систем. Данное обвинение заключается в том, что Комиссия ЕС рассматривает действия Google в качестве противозаконных и противоречащих принципам свободной и справедливой конкуренции, так как по сути Google использует свои базовые приложения и поисковую систему в качестве инструмента по захвату пользовательского поискового сегмента.

С этим достаточно трудно поспорить, учитывая тот факт, что в целом Android как операционная система в действительности обладает некоторыми особенностями и аспектами, посредством которых компания действительно может осуществлять постепенный захват пользовательской аудитории. По крайней мере, это заявление справедливо в отношении сервиса Google Play, который идет предустановленным на абсолютно любом современном Андроид-устройстве – сами разработчики вынуждены ставить его на свои устройства.

Через данное приложение Google распространяет и другие фирменные приложения, и сервисы, таким образом пользователи в основном занимаются интернет-поиском посредством сервисов Google – а это определенным образом сказывается на популярности операционной системы Андроид в сфере интернет-поиска. Таким образом, Комиссия ЕС в действительности уже обложила компанию штрафом в размере 5 миллиардов евро.

И в случае если Google попытается сопротивляться и предлагать какие-либо другие решения помимо свертывания такой политики в отношении интернет-поиска посредством фирменных сервисов, то это финансовое наказание будет дополнительно увеличено. Для некоторых пользователей и торговых партнеров Google такое обвинение и иск представляются достаточно негативным и угрожающим моментом – и не все с ним в целом согласны – однако действия Европейского Союза в этом смысле направлены на ликвидацию тенденции к монополии со стороны Google.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ