Дроны могут стать отличными помощниками самолетам: новый проект

0
75

Вопрос о том, как можно отвадить птиц самого разного типа от воздушных маршрутов пассажирских самолетов рассматривается многими авиакомпаниями и исследователями в сфере воздушной техники уже много лет. Применяются самые разные варианты профилактики столкновений самолетов с птицами – от выпуска специально обученных орлов по траектории следования самолета до применения аудио-маски с записями хищных птиц. Однако сегодня специалисты из Имперского Колледжа в Лондоне совместно со своими коллегами из Корейского Университета Науки и Технологий решили представить новый метод, который бы помог отвадить птиц от столкновения с самолетами.

И метод этот заключается в использовании летающих дронов – что весьма иронично, так как чаще всего они становятся очередной проблемой для самолетов. Однако команда исследователей из Лондона и Сеула долго работала над своей новой системой полетных дронов и разработала такой тип алгоритмов их полета, который позволяет эффективно отпугивать птиц в направлении полета самолета и вообще в воздушном занятом пространстве.

Математическая модель такого алгоритма движения дронов была разработана с учетом того, как это происходит в естественной среде птиц – таким образом, основная модель полета была взята из природы. Далее специалисты создали такой алгоритм, который позволяет дронам непосредственно протестировать его – предварительные полетные испытания уже несколько раз проводились, и результаты продемонстрировали, что такой алгоритм полетных дронов позволяет охватывать практически все перекрестные аспекты во время полета косяка птиц – в том числе и коммуникативные аспекты.

Основная задача, лежащая в основе разработки нового полетного алгоритма, состояла в том, чтобы эффективно направлять и отпугивать птиц даже в самых больших и массивных косяках – и это удавалось благодаря умному распределению отдельных дронов в системе. Специалисты из Лондона указывают, что их модель-паттерн отпугивания птиц дронами позволит в значительной мере снизить статистику столкновений птиц с самолетами – в Великобритании этот показатель в год составляет около 1,800 случаев в среднем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ