Да Винчи знал о законах трения на 200 лет раньше физиков

0
436

Небольшая записная книжка принадлежащая гению Леонардо да Винчи вызвала ни один спор и даже дала почву для создания ряда бестселлеров. Теперь же эта книжечка произвела фурор в научной сфере, ибо ученые нашли в ней формулы трения и схемы сложных конструкций машин, в которых эта тонкость учитывается.

Книжечка описанная выше имеет совсем крошечные размеры 9 на 3 сантиметра, но сейчас она имеет огромное значение для историков. Впервые законы трения были описаны Амонтоном Гийомом, который и создал целую отрасль физики — трибологию. Успехи выдающегося физика, конечно, никто не будет отрицать или сокращать, ведь именно он все объяснил миру, и без его работ, возможно, было бы и не понятно, что имел ввиду Да Винчи, однако, книжечка художника показывает и доказывает, что до сложных проблем механики люди могли докопаться на 200 лет раньше, чем они были разжеваны и введены в обиход физиками 17 века.

Исследование, в ходе которого в книжечке Да Винчи было обнаружено понимание законов трения, проводили ученые под руководством профессора Яна Хатчингсана из Университета Кембриджа. До этого момента записи из книжки считались лишенными практичного смысла и интерес ученых привлекали не столько странные схемы механизмов, которыми испещрена книжечка, а например, фотопортрет женщины с подписью «mortal beauty passes and does not last», с которым связано много очень странных теорий.

В рамках детального хронологического исследования установлено, что и портрет тоже имеет отношение к науке о трении, и часть книжки — это детальное описание трибологии. Например, в книжке есть эскизы показывающие висящий над шкифом груз, который тащит за собой ряд блоков — это пример, который используют даже в современном мире как на практике, так и для объяснения раздела физики о трении и приложении силы.

Да Вмнчи знал о законах трения на 200 лет раньше физиков

«Эскизы и текст показывают, Леонардо понимал основы трения в 1493 году», — говорит Хатчинс: «Он знал, что сила трения, действующая между двумя скользящими поверхностями пропорциональна нагрузке прижимания поверхности друг к другу и трение не зависит от видимой площади контакта между двумя поверхностями. Эти законы трения, что мы сегодня знаем, описал французский ученый Амонтон Гийом, но на 200 лет позже».

Сейчас ученые придерживаются мнения, что Да Винчи не просто предполагал, что как-то так может быть, а проводил реальные эксперименты и описывал практику в своей книжке.

И хотя Амонтон был первым описавшим закон и применившим его, интересно, как развернулся бы наш современный мир, если бы эти знания были бы доступны еще при Да Винчи? И быть может, они были известны уже тогда, просто их никто не описывал?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ