BrainNet — уникальный опыт с локальной мозговой сетью

0
156

Мы все еще находимся на достаточно большом отдалении от реальной возможности создать машины, умеющие читать мысли и телепатически общаться между собой – или осуществлять такое общение между людьми. Однако специалисты из Вашингтонского Университета уже стремятся сделать хотя бы частичку такого интересного концепта реальностью, а потому они поделились сегодня результатами своей длительной работы-проекта, которая не так давно подошла к окончанию первого этапа. Речь идет о специальной нейросети BrainNet, чья основная функция заключается в передаче электроимпульсов от одного человека к другому, благодаря чему можно передавать те или иные сигналы мозга.

Звучит весьма интересно и многообещающе, однако на современном этапе разработка представляет собой достаточно простую, и в то же время необычную конструкцию, которая состоит из аппарата электроэнцефалограммы и декодера трансчерепной магнетический стимуляции. Данная система в виде специального шлема помещается на головы трех людей – так как на данный момент это максимально возможное количество участников BrainNet – где первый человек является “хостом”, обладая как ЭЭГ, так и ТМС.

MATLAB Handle Graphics

Ориентируя свои внутренние ощущения и зрительное внимание на тех или иных объектах, излучающих свет или звук определенной частоты, первый участник может затем передавать ощущение этого света или звука двум другим – при этом те, в свою очередь, также могут возвращать электрические сигналы мозга, распространяя свои паттерны впечатлений. Таким образом, BrainNet формирует нечто вроде локальной сети для соединения между собой нескольких мозгов. Впрочем, пока это число ограничено тремя возможными участниками.

Специалисты-разработчики отмечают, что в потенциале это количество может быть расширено сколь угодно раз – единственное препятствие на пути к этому состоит в том, что участникам необходимо навешивать на себя много электроники. Устранив этот аспект, в теории становится возможным создать действительно продолжительный и массовый опыт использования данной системы. К тому же, специалисты отмечают, что точность передачи импульсов находится на действительно высоком уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ