Австралийские власти подозревают Huawei в шпионаже

0
96

В то время как китайская компания-разработчик мобильных технологий ZTE продолжает свою тяжелую борьбу за местом под солнцем на рынке США, другая не менее известная компания Huawei делает то же самое на территории Австралии. И хоть потенциальный исход этой битвы вряд ли повлияет на Huawei так же, как на ZTE, однако это может поставить компанию в весьма опасное положение, вновь вынудив искать рынок сбыта в других странах. Сегодня стало известно о том, что австралийские власти считают Huawei весьма опасной китайской компанией для привлечения к организации 5G-сетей на территории Австралии, так как усматривают в данной компании непосредственные действия китайских властей.

В первую очередь австралийские политики опасаются того, что в ходе совместной разработки 5G-сетей в Австралии, Huawei может воспользоваться возможностью оставить несколько бэк-доров для китайских властей в системе, тем самым дав возможность быстро взламывать и добираться до потенциально важных правительственных и личных данных. Кроме того, сама компания Huawei нисколько не отрицает свою связь с китайским правительством, предпочитая, однако, называть эти отношения скорее, как “сотрудничество”, но не слепое повиновение.

Разумеется, такое заверение не удовлетворило ни американских, ни австралийских властей, тем более учитывая ранний опыт похожего типа с компанией ZTE на территории США. Кроме того, на территории Австралии Huawei ведет себя несколько по-иному нежели в США, выказывая заметно большее стремление к независимости и отказываясь нанимать местных специалистов.

Этот момент оказывает определяющее влияние на конечное решение австралийских властей в отношении запрета деятельности Huawei на территории своей страны, указывая также на то, что недавние успехи китайской компании в сегменте самоуправляемых автомобилей и искусственного интеллекта выглядят “пугающими”. Разумеется, не только у них возникают разумные опасения на этот счет, однако пока что еще рано говорить об определенных намерениях китайской компании в отношении проекта по разработке 5G-сетей в Австралии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ