Археологи, возможно, обнаружили могилу святого Николая

0
516

Археологи, возможно, обнаружили могилу святого Николая под церковью на юге Турции. Святой Николай жил в 4-м веке и был епископом, прославившимся своей щедростью, именно он является историческим прообразом Санта-Клауса. По смерти святого в 343 году он был похоронен в церкви в древнем городе Мира, сейчас на этом месте располагается турецкий город Демре.

Директор отдела исторического наследия провинции Анталья Джемиль Карабайрам сообщил газете “Hurriyet”, что электронные приборы показали «специальный раздел» под церковью, в котором может находиться гробница святого Николая.

“Мы начнем раскопки и, возможно, мы обнаружим останки святого. Мы уже назначили восемь академиков разных отраслей для работы здесь”, — сказал он.

Археологи использовали для работы в церкви сканеры и георадары. Теперь они планируют аккуратно удалить мозаику с каменного пола церкви, после чего они смогут получить доступ к могиле, содержащей, как полагают ученые, тело святого Николая. Исторически считается, что останки святого были вывезены в 11 веке в Италию, где для их размещения построили специальную базилику. Но турецкие ученые заявляют, что возможно, это были останки не святого Николая, а другого священника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ