Археологи нашли большую гробницу с несколькими мумиями

0
588

Египетские археологи объявили об открытии гробницы, которой примерно 3500 лет. По словам ученых, гробница принадлежит периоду XVIII династии.

Главным обитателем гробницы стал дворянин Аменемхет, который жил где-то между 1567-1320 гг. до н.э. Он жил и работал в городе Луксор, в 500 километрах к югу от Каира и в 7 километрах от долины царей. Основным родом деятельности Аменемхета было ювелирное дело.

Археологи нашли большую гробницу с несколькими мумиями

Захоронение с его мумией было обнаружено в некрополе Дра Абу Эль-Нага, недалеко от долины царей. Это место не годилось для фараонов так как была велика вероятность подтопления гробниц водой Нила, однако оно было достаточно хорошим для того, чтобы хоронить там людей высокого положения, дворян, чиновников.

То, что гробница принадлежит ювелиру у археологов нет сомнений, так как об этом свидетельствует большая скульптура дворянина, его жены и сына.

Археологи нашли большую гробницу с несколькими мумиями

В настоящее время в гробнице обнаружено две погребальные камеры, внутри которых находятся мумии, саркофаги, погребальные маски, деревянные скульптуры и керамика. В одной из палат находятся останки трех мумий с открытыми черепами, являются ли они членами семьи обладателя гробницы — неизвестно. Для того, чтобы изучить находящиеся мумии нужно провести многочисленные анализы.

Кроме того, ведущий археолог Мостафа Вазиристанский уверен, что гробницу, скорее всего, использовалась повторно в период с 1070-664 гг до н.э. Также археолог считает, что в гробнице уже бывали мородеры, в следствие чего головы мумий не покрыты и получили больше повреждений, чем могло было бы быть.

Археологи нашли большую гробницу с несколькими мумиями

Еще одна из мумий найденных в склепе принадлежит 50-летней женщине, рядом были обнаружены останки двух ее детей. Ученые полагают, что женщина скончалась из-за болезни, скорее всего бактериальных, так как кости имеют характерные повреждения.

Исследователи считают, что продолжив раскопки удастся найти еще больше гробниц и мумий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ