Apple арестовала своего бывшего инженера, обвиненного в шпионаже

0
61

Текущие проекты компании Apple не ограничиваются лишь продолжением модельного ряда смартфонов iPhone и другой мобильной техники – по неподтверждённым данным, компания на данный момент в действительности занимается разработкой собственного концепта автономного электромобиля. Сегодня появилась новость о том, что бывший software-инженер компании Apple, Сяолань Чжань, был арестован компанией по обвинению в промышленном шпионаже – и самое удивительное заключается в том, что обвиняемый сотрудник компании эти обвинения не отрицает. А фокус обвинения как раз и состоит в утечке конфиденциальных данных компаний об автомобильном проекте.

Бывший инженер Apple Сяолань Чжань ранее зарегистрировал оплачиваемый отпуск сотрудника с целью навестить свою больную мать в родном Китае – как это было указано в его прошении. Получив отпуск, Чжань, тем не менее, высказал несколько другую причину своему супервайзеру, указав на факт желания продолжить карьеру в компании XMotors, являющейся одним из конкурентов Apple в Азии в контексте разработок автономного электромобиля.

Все это подняло некоторую тревогу и далее специалисты компании проверили корпоративный аккаунт своего сотрудника, действительно обнаружив достаточно большой массив конфиденциальных данных, относящихся к предполагаемой разработке собственного электромобиля – Чжань намеревался продать эти сведения компании XMotors. Более того, обнаружилось, что почти все корпоративные данные сотрудник переносил на личный ноутбук своей жены, таким образом пытаясь замести следы корпоративного шпионажа.

Стоит отметить, что хоть последующая судьба обвиненного сотрудника остается неизвестной, все-таки это прямым образом доказывает факт причастности Apple к разработкам собственного автономного электромобиля. Если быть точнее, то пока неясно, работает ли компания над непосредственным автомобилем на манер Waymo, или же над соответствующим программным обеспечением и искусственным интеллектом для последующего внедрения в тот или иной готовый концепт самоуправляемого электромобиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ