Антарктическая станция Halley VI будет пустовать еще одну зиму

0
325

Зимой британская антарктическая исследовательская станция Halley VI снова будет пустовать. После вынужденного перемещения на 23 километра ранее в этом году, произошедшего из-за внезапно появившейся трещины во льду, модульный форпост останется незаселенным еще на одну зиму из-за появления второй трещины. Зимний экипаж из 14 человек будет переведен на одну из других антарктических исследовательских станций.

halley-abandon-2

Halley VI представляет собой восемь ярко окрашенных футуристических модулей, установленных на телескопических ножках, которые не дают снегу замести модуль. Эти ножки, в свою очередь, имеют лыжи, благодаря которым модули можно перетягивать из одного места в другое.

halley-abandon-4

Последний раз станцию перевозили с ноября 2016 года по март 2017 года, чтобы убрать ее с пути растущей расщелины во льду. Ученые пристально следят за ледовым шельфом и трещинами с помощью сети датчиков и спутников, но в прогнозах роста трещин существует слишком много переменных. Хотя никакой непосредственной опасности для Halley VI нет, чтобы избежать проведения спасательной операции во тьме антарктической зимы, было принято решение перестраховаться.

halley-abandon-3

«Безопасность наших сотрудников является приоритетом в этих условиях. Летние исследования в Антарктике продолжатся, как и планировалось, и мы уверены в том, что в случае разлома ледового шельфа эвакуация персонала будет проведена своевременно. Однако, поскольку доступ к станции на корабле или самолете крайне затруднен в зимние месяцы из-за 24-часовой темноты, крайне низких температур и замерзшего моря, мы вновь примем меры предосторожности по закрытию станции до начала антарктической зимы 2018 года», — сказала Джейн Фрэнсис, директор Британского антарктического проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ