NASA тестирует самолет с крыльями, меняющими свою форму

0
51
flexfoil

В январе мы имели возможность взглянуть впервые на FlexFoil — систему крыльев с изменяемой геометрией, которая эффективно интегрируется в задний фронт крыла. В течение года система сделала прыжок в своём развитии от испытательного образца до в прямом смысле неба с помощью NASA, которое проводило тесты FlexFoil на модифицированном бизнес-джете Gulfstream III.

flexfoil

Для всех усовершенствований в конструкции самолета за прошлый век крылья самолета все еще кажутся существенно отстающими как в технологическом, так и в плане внешнего вида и форм. Если бы самолеты проводили все свое время в небе, летя прямо и ровно, то крылья должны были бы быть только одной формы, но это далеко то, что мы имеем на самом деле. Приходится менять их форму во время взлёта и посадки. во время поворотов, для ускорения и замедления и т.д. Как это работает? Пилоты должны нажать на специальные рычаги, которые вызывают изменения в геометрии крыльев — выпуск закрылков, к примеру.

flexfoil

В стандартном крыле для изменения его формы и аэродинамических показателей используются вышеупомянутые механические модификаторы, которые помимо того, что добавляют различных «швов» на поверхность самих «конечностей» небесной птицы, так ещё и повышают уровень издаваемого шума, что может очень сильно беспокоить мнительных пассажиров, которые во всём видят опасность, а на борту самолёта — в особенности.
Проект Environmentally Responsible Aviation (ERA) от NASA стремится сделать самолеты более тихими и более экономичными. Один аспект этого стремления — FlexFoil, сделанный Анной Арбор, мичиганским разработчиком из FlexSys, работающей как партнёр NASA и проекта Adaptive Compliant Trailing Edge (ACTE), а также американской Air Force Research Laboratory (AFRL).

flexfoil

По заявлениям самих разработчиков и с точки зрения людей «прошаренных» в этой теме, суть проекта FlexFoil очень проста — изменяющий форму блок, который заменяет откидные створки на крыле и может изменить форму во время полета, чтобы произвести бесшовные сгибаемые и вертящиеся изменения в поверхности крыла. Это позволяет FlexFoil действовать как откидная створка в ее различных позициях, обеспечивая при этом, что воздух не будет вызывать дополнительных вибраций, сопровождающихся шумом. Это делается для получения более оптимизированного крыла и уменьшает шум во время взлетов и приземлений. По сути своей, это проектировано не только для новых самолетов с современными технологиями фюзеляжа, но и для модифицированных более старых существующих аналогов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ