Компьютер заболел на шизофрению

0
55

Недавно группа американских ученых из University of Texas научили компьютер обращаться точно так, как человек, больной шизофренией. Так, в процессе проведения специального эксперимента,ученые создали искусственную нейросеть, которая под воздействием определенных факторов потеряла логическую взаимосвязь между событиями и призналась в совершении теракта.
На первом этапе проведения эксперимента профессор Ристо Миккулайнен смоделировал нейросеть DISCERN. Ее «подкармливали» простенькими криминальными историями. Некоторые истории были автобиографическими, другие, наоборот, безличностными. С помощью автоматического «мозга» эти истории обрабатывались таким образом, будто этот мозг получал значительное количество допамина.

В головном мозге человека повышенное содержание допамина создает так называемый эффект «гиперпознания». Иными словами, происходит нарушение связей между той информацией, которая уже отражена в памяти. После этого компьютер заставляли отвечать на поставленные специалистами вопросы и делиться разными воспоминаниями с рассказанного.
В результате машина DISCERN начинала составлять о себе несуществующие истории, отвечала на конкретные вопросы бессвязными репликами то в третьей, то в первом лице.
По словам доктора медицинских наук Ральфа Хофмана, поведение нейросети чрезвычайно напоминала поведение людей, больных шизофренией.
Специалисты намерены продолжать свои исследования для того, чтобы научиться лучше понимать процессы, происходящие в больном мозгу человека и найти способы, как их корректировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ