Команда ‘Министроителей-3D-принтеров’ может строить здания во много раз большие, чем они сами

0
39
minibuilders

3D принтеры сильны в создании маленьких объектов, но некоторые могут даже быть использованы для создания больших вещей, таких как автомобили, но 3D-принтер, который в состоянии напечатать полноразмерный дом, должен быть сам как минимум больше, чем дом. По крайней мере, так может показаться на первый взгляд. Чтобы заняться решением этой проблемы, команда исследователей от Института Передовой Архитектуры Каталонии (IAAC) в Барселоне удалила ограничения по размерам на принтере и при помощи мобильных 3D-роботов-принтеров попробовала «напечатать» дом непосредственно на открытой территории.

minibuilders

minibuilders

minibuilders

Хотя некоторые строения уже были напечатаны в 3D (такие, как жилища для малообеспеченных людей в Китае), они были произведены по частям и далеко от места, для чего их нужно было транспортировать. Это как раз то, в чём концепция учёных из IAAC уникальна — эти 3D-здания «строятся» в едином непрерывном процессе, так, чтобы здание могло быть сформированным слой за слоем уже на площадке.

minibuilders

minibuilders

minibuilders

Этим удивительным по своим функциям и предназначению роботам дали название «Министроители». Такое название обусловлено их крошечной высотой – самый крупный из них, к примеру, имеет всего 16.5 дюймов в ширину (примерно 42 сантиметра). Эти роботы составляют бригаду из трёх «специалистов», которые выполняют разные функции в едном процессе, работая каждый независимо над собственной задачей, но в сотрудничестве друг с другом.

minibuilders

minibuilders

Каждый из «Министроителей» выполняет свою роль в заказе, используя инструкции, на которые его программирует центральный компьютер, пользуясь своими собственными датчиками и местными системами позиционирования. Один дополнительный робот-«Поставщик» снабжает жидким строительным материалом остальных.

minibuilders

minibuilders

minibuilders

Чтобы создать постройку, робот «Foundation», как исследует из его красноречивого названия, закладывает фундамент для новой постройки. «Grip» приступает вслед за «Foundation», устанавливая на фундамент стены, двигаясь вокруг его контура. Последний участик в этом процессе — «Vacuum» — обеспечивает крепкое сцепление всех деталей, «закачивая» снаружи специальный раствор, который распределяется по всем пазам между блоками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ