Капсула Orion меняет стеклянные иллюминаторы на пластмассовые

0
10
orion-plastic-windows

Когда первые астронавты на борту Orion будут смотреть назад на Землю, они будут смотреть в окна, сделанные главным образом из пластмассы. Поскольку Orion был разработан для выполнения миссий в открытом космоса с участием людей и даже возможного путешествия Марса, в NASA решили, что пришло время заменить обычные стеклянные окна акриловым материалом, который является легче, менее дорогим, и более прочным, чем стоявшие ранее там стёкла, и больше подходит для долговременных миссий.

orion-plastic-windows

До сих пор во всех пилотируемых в США космических кораблях, использовали для «остекления» калёное стекло, которое было призвано позволить астронавтам смотреть наружу, в том числе на далёкую Землю, при защите от вакуума окружающего пространства, чрезвычайных температур и радиации солнечного излучения, а также от сильного нагревания во время возвращения с орбиты в атмосферу. Любой, кто когда-либо разбивал стекло в окне или выпускал из рук стакан, мог бы подумать, что такой хрупкий материал вряд ли уместен во время полётов в открытый космос, однако, как показывает практика, это вполне сносный вариант.

orion-plastic-windows

Технически, если кто не знает, стекло не является твёрдым веществом. Это переохлажденная жидкость, что означает, что оно не имеет по сути прозрачной структуры, но при этом является изотропическим и упругим материалом. Стекло также удивительно прочно и способно противостоять напряжению до 3 миллионов фунтов на квадратный дюйм. Говоря понятными словами это означает, что Вы можете сделать (и люди уже сделали) лист стекла, который на себе сможет выдержать двухэтажный автобус.

orion-plastic-windows

Проблема состоит в том, что без прозрачной структуры стекло должно быть безупречным по качеству для максимальной прочности. Причина, почему обычное стекло, применяемое в производстве окон и других элементов, не берут в космонавты, состоит в том, что оно полно микронедостатков из-за технологии его производства и обработки. В стрессовых ситуациях крошечная царапина в стекле может внезапно превратиться в трещину, распространяющуюся на скорости звука. Поэтому всё чаще инженеры делают выборы в пользу высокотехнологичных сортов пластмасс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ