Изучен феномен изменения молекул стекла при определенной температуре

0
724

Традиционно стекло рассматривается большинство людей исключительно как материал, способный удерживать жидкости вроде питьевой воды или вина, но современное тщательное изучение мельчайших аспектов стекла как материала подводит ученых к тому, чтобы сделать интересные и по-настоящему революционные выводы. Не так давно в Национальной Тихоокеанской Лаборатории несколькими учеными-химиками были проведены тесты и опыты над стеклом с целью расшифровки тайн молекул стекла, а также чтобы понять, каким именно образом на химическом уровне образуется стекло. Ученые обнаружили, что при определенной температуре стеклообразующие материалы меняют свои свойства и их стабильность, стойкость меняется – это наталкивает на мысль о более широком использовании данных знаний о стекле в различных сферах.

10-oz-highball-glass1

Приспосабливая технологию “инертного газа”, проникающего в среду молекул стекла, ученые из данной лаборатории пришли к выводу о том, что молекулы стекольных материалов взаимодействуют друг с другом совершенно не так, как они это делают в жидкостях. Как говорит доктор Скотт Смит, “стекло является метаустойчивым материалом, которое противостоит газу главным образом своими уникальными молекулярными состояниями”. При определенной температуре и прочих условиях, движение и взаимодействие молекул стекольных материалов меняется настолько, что становится похожим на замороженную воду. Это фундаментальное исследование в потенциале позволит ученым обзавестись некоторыми подсказками относительно того, как сделать современную медицину более эффективной. К примеру, используя измененное состояние молекул стекла в изготовлении определенных препаратов или целых схем медикаментозного лечения.

glass-04

При высоких температурах, стекло становится суперохлаждённой жидкостью, а затем кристаллизуется – если добавить в эксперимент ученых еще дополнительные исследования в области изменения молекул воды, становится понятно, что вскоре они смогут создать еще более прочные и безопасные модели стекла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ