Исследование показывает, что технология HUD, вообще-то, снижает безопасность при вождении

0
12
hud-unsafe

Путешествуя на скорости по шоссе с включённым экраном HUD, постоянно съедающим угол обзора, закрывая их некоторыми данными о производительности систем, может заставить любого чувствовать себя подобно пилоту реактивного самолета на дороге, полностью погружённым в контроль транспортного средства и якобы обезопасившимся от любой потенциальной угрозу, которая может случиться в пути.

hud-unsafe

Однако недавние исследования, проведённые в университете Торонто показывают, что такого рода многозадачность лобового стекла и макетирование транспортного средства может не предоставить дополнительного коэффициента безопасности, как мы думаем, а даже совсем наоборот. Фактически, согласно исследователям, это могло бы быть совершенно опасной затеей.

С интерактивным экраном на лобовом стекле, показывающем цифровые изображения и метрические данные, водители могут быть предупреждены обо всем от поступающего телефонного звонка до неизбежного столкновения с транспортным средством, внезапно тормозящим впереди. Проблема с этим набором функций, говорят академики Университета Tоронто, в недавнем исследовании реакций водителя в таких условиях.

По факту получается, что помимо наблюдения за дорогой, водитель должен в случае возникновения какого-либо предупреждающего сигнала в системе иногда додумываться, что же является его причиной. А поскольку за это «всё вот это вот то» отвечает одна система, иногда приходится тратиться драгоценные мгновения на выполнение когнитивных процессов в мозгу. «Водители должны разделять свое внимание, чтобы иметь дело с этой добавленной визуальной информацией», заявляет представитель Отдела Психологии Иэн Спенс, который проводил исследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ