Хирургическая команда моделирует операцию в условиях невесомости

0
20
zero-gravity-surgery

До сих пор астронавты не переносили проблем со здоровьем намного хуже, чем сильный насморк, но что если это происходит, и кто-то нуждается в операции за миллионы миль от самой близкой больницы? Чтобы искать ответы на этот и некоторые с ним связанные вопросы, хирургическая команда недавно выполнила моделируемую работу на борту канадского испытательного аппарата для исследований, разработанном, чтобы создать условия невесомости.

zero-gravity-surgery

Хирургия на Земле является уже достаточно привычным явлением, по крайней мере пациент и все его внутренности остаются почти всё время неподвижными благодаря силе тяжести. В невесомости же проведение операции становятся намного более сложным заданием – пациент должен быть защищен от «дрейф» органов, к тому же кровь могла бы быстро стать неуправляемой. Это — одна из тех ситуаций, где практический опыт крайне трудно наработать, таким образом, руководитель группы Эндрю Киркпэтрик решил экспериментировать в как можно более приближенных условиях, хоть и пришлось иметь дело с пациентом, который не являлся довольно-таки настоящим.

zero-gravity-surgery

Операция проводилась 26 июня на базе канадского Национального исследовательского центра недалеко от международного аэропорта Оттава имени Макдональда-Картье. На роль «пациента» был выбран «Набор для надрезов», сделанный фирмой Strategic Operations, которая специализируется на чрезвычайно реалистических моделях деталей человеческого организма. В данном случае речь идёт о «мешке» с внутренними органами и искусственной кровью. Всё вместе этот комплекс представлял собой нечто вроде груди потенциального пациента. Несмотря на выбор сложнейшего участка тела и необычные условия проведения «операции», результаты оставили довольными организаторов эксперимента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ