Грузовые корабли следующего поколения смогут экономить около 30% топлива

0
59

На сегодняшний день в мире функционируют около 45 тысяч грузовых суден, каждое из которых при сжигании топлива в своих двигателях наносит окружающей среде вред, который эквивалентен выбросам вредных веществ от миллионов автомобилей. В связи с этим и с целью уменьшения токсических выбросов в океан, инженеры и Токийского университета разработали выдвижные паруса крупных размеров, использование которых позволит экономить около 30% топлива. Высота одного такого агрегата составляет 164 фута, а ширина – 64 фута. В свою очередь, учет всевозможных навигационных особенностей и метеорологических прогнозов обеспечит безопасное плаванье судов.

Стоимость одного из таких складных парусов, по предварительным подсчетам, составит около 2,5 миллионов американских долларов. Основными материалами для их сборки послужат легкий алюминий и армированный пластик. Их конструкция напоминает крыло самолета в поперечном сечении. По задумке, паруса располагаются не зависимо друг от друга, чем обеспечивается максимально возможная тяга. В том случае, если корабль не выходит в море и находится у причала, паруса складываются вниз вертикально.

На данный момент предварительные испытания данного изобретения завершились и должна начаться фаза ходовых испытаний. Конструкторы надеются, что это случится до 2016 года. Если результаты испытаний путем компьютерного моделирования подтвердятся и в реальной жизни, то такие паруса можно будет приобретать уже через 5-10 лет.
Новый тип парусов больше всего подходит для суден с низкой погрузкой и практически не может быть использован для кораблей, палубы которых загружаются сверху, например контейнерных.
В любом случае, что на горизонте появилась эра новых кораблей, более зеленых и экологических.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ