Eyeteq позволит людям с дальтонизмом смотреть телевизор комфортнее

0
17
eyeteq

Замечательно видеть и слышать всю гамму цветов и звуков, которые издаёт окружающий нас мир буквально каждый день, каждый час, каждый миг. Но, к сожалению, не всем дана такая возможность. Кое-кто, например, не способен отличать некоторые цвета друг от друга или даже видеть их немного другими, чем они на самом деле являются.

eyeteq

Может быть, скоро для страдающих дальтонизмом телезрителей по крайней мере телеэкран станет менее искажённым окном в мир, и они смогут насладиться полной гаммой красок, которыми матушка-природа разукрасила нашу окружающую среду. Университет, входящий в структуру компании из Восточной Англии, Spectral Edge, объявил недавно о запуске работ над своей системой под названием Eyeteq, которая, по сообщениям учёных и проектировщиков, «позволяет страдающим дальтонизмом зрителям лучше видеть разницу между красным и зеленым цветом, просматривая программы, позволяя им видеть подробности, которые они ранее не могли лицезреть».
Eyeteq использует математические модели восприятия, разработанные в университете, Colour and Vision Group , которые выборочно «повторно наносят на карту» цвета на покадровой основе. В результате страдающие дальтонизмом зрители лучше способны видеть цветовые различия между красными и зелеными точками на видеоряде.

Это, по предварительным данным, не похоже на другие ранее предлагаемые технологии, в которых элементы с красными и зелеными оттенками просто заменяются другими менее «проблематичными» цветами. Согласно отчётам представителей компании, их тест показал, что страдающим дальтонизмом зрителям сильно не нравятся изображения, которые были изменены таким традиционным способом. Действительно, понять их можно.
Мало того, что обрабатываемое технологией Eyeteq видео менее замысловато для повышения способности страдающих дальтонизмом рассмотреть все подробности картинки, оно также, как утверждают, выглядит вполне нормальным (в ярче обычного, правда, варианте) для людей, которые не страдают от такого дефекта, как дальтонизм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ