Экологичный уличный фонарь — смесь природы и технологии

0
113

Обвисающие металлические цветки. Инопланетные корабли, севшие на высоких площадках. Пучок сплюснутых воздушных шариков. Сколько раз ни поглядишь на эту скульптуру, всегда видишь что-то новое. Ее цель, впрочем, видна с первого раза — это уличный фонарь футуристического, авангардного и органического дизайна. Подобные сложные и биологичные формы сейчас быстро вытесняют минималистичные и прямолинейные конструкции, модные ранее.

Этот дизайн, названный «солнечным деревом», создан Россом Лавгрувом (Ross Lovegrove). Его скульптурная красота придает новое измерение виду уличных фонарей, которые до этого смотрелись скучно и неприглядно. Такая изысканная и притягивающая взгляд конструкция изменит облик городов и улиц будущего. Поразительно сочетание в ней прочности и механистичности с изяществом и эстетикой.

Солнечные панели соединены в фонаре со светодиодами. Он способен непрерывно работать 3 дня подряд на одной только солнечной энергии, но может питаться и от электросети. Его компьютер автоматически включит светодиоды с наступлением вечера. Интенсивность свечения можно настроить в зависимости от уровня батарей или освещенности окружения.

Показанная на фото модель собрана специально для английской инсталляции на St. John’s Square в Лондоне. Там она будет стоять до позднего сентября этого года в честь нынешней Олимпиады и Параолимпиады. Фонарь также будет служить экспонатом на выставке Clerkenwell Design Week 2012. У него 6 солнечных панелей, 4 больших лампы и 20 «стебельков», из которых 10 — торчащие «травинки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ