Дубай и его новый грандиозный проект

0
43

Похоже на то, что Дубай захватил настоящий строительный бум. Город уже стал пристанищем нескольких грандиозных по своим масштабам строений: самое высокое здание (к сожалению, пока не самое длинное), самый большой торговый центр и самый большой рукотворный остров. Сейчас в планах постройка самого большого подводного объекта в мире. Несколько лет назад в новостях сообщалось о похожем проекте — Гидрополисе (Hydropolis), который, к сожалению, так и не был построен. Если польская компания «Глубоководные технологии» (DOT) приведет свои планы в исполнение, гости столицы смогут одну из ночей провести под водами Персидского залива.

В этом проекте будет задействована швейцарская фирма BIG InvestConsult AG, которая займется возведением отеля в форме дисков. Подводная часть размером около 11000 квадратных футов (1000 кв. метров) полезной площади будет включать в себя 21 двухместный номер и находиться на 33 фута (10 метров) ниже уровня залива. В планах также открытие центра подводного плавания с декомпрессионной камерой, спа-салона, огромного сада, открытых террас в надводной части и даже вертолетной площадки для тех гостей, кто пожелает прибыть по воздуху.

Чтобы учесть непредсказуемые явления, которые часто встречаются на море, в структуру отеля были внесены некоторое изменения. Для большей безопасности внешние диски выполнены плавучими и отделены от основной части. В случае катастрофы они будут выполнять роль спасательных средств.
Диски соединяет огромная прозрачная шахта, оборудованная ступеньками и лифтом. Дополнительную поддержку надводной части обеспечивают три регулируемые колонны.

Президент BIG, Богдан Гутковский (Bogdan Gutkowski), предполагает, что этот проект помимо туризма затронет множество других отраслей. «Отель Водные диски (Water Discus) открывает множество новых направлений развития гостиничного и туристического сектора, жилого и городского сектора в прибрежных оффшорных зонах, таких как новые возможности заботы об экологии путем создания новых подводных экосистем и действий по защите остального мира», — сообщает он новостному агентству World Architecture. «Дополнительно мы планируем создание здесь, в ОАЭ, интернациональной программы и центра по защите окружающей среды с отелем в качестве лаборатории по исследованию океанских и морских глубин».
Несомненно, это грандиозные планы.

Пока что идея далека от своей реализации. Хотя технологии сильно изменились и позволяют теперь заниматься подводным строительством, что наводит на мысль о том, что этот и подобные ему проекты не так далеки от реальности, как кажется.
Знаменитый океанолог Жак Ив Кусто неоднократно представлял проекты управляемых подводных колоний, которые позволят фанатам подводной жизни заниматься своим любимым делом. Проект Water Discus реально может стать одним из них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ