Дроны помогают шимпанзе выжить

0
24
drone-chimp

Получение в распоряжение «мобильных глаз» в небе могло бы означать больше возможностей во многих областях, в том числе и в плане сохранения некоторых вымирающих видов. Мы уже всё чаще видим дроны, которые используются в избавлении дождевых лесов Австралии от «агрессивных» сорняков, для предотвращения потенциальных атак браконьеров на представителей африканской дикой природы и контроля касаток у западного побережья Северной Америки. Новой областью деятельности, которая может получить выгоды от использования этой универсальной технологии могла бы стать защита подвергаемых опасностям вымирания шимпанзе, живущих в отдаленных участках джунглей. Снабжая исследовательские дроны камерами учёные могли бы получить возможность наблюдать за их группами сверху, значительно помогая в процессе сохранения их сокращающихся популяций.

drone-chimp

Поскольку их население резко сократилось за прошлые два или три десятилетия, Международный союз Сохранения Природы (IUCN) признал шимпанзе классом, который подвергается опасности полного вымирания. Контроль в местах, где они живут глубоко в тропических лесах Африки, важен, поскольку это позволяет защитникам природных ресурсов обнаруживать изменения в этом малочисленном виде и определять, когда ситуация становится предельно опасной.

drone-chimp

Такой контроль традиционно требовал дорогих и отнимающих много времени наземных экспедиций, поскольку исследователи проводят часы, тащась по суровым ландшафтам пешком, пересчитывая по пути места их селения. И поскольку животные часто строят себе «гнёзда» высоко в гуще крон деревьев, такой метод не очень продуктивен.

drone-chimp

А вот новое исследование, выполненное представителями IUCN из Ливерпуля и Университета Джона Муреса продемонстрировало, что эти постоянные места жительства могут быть найдены ри помощи дронов. Исследователи использовали недорогостоящие дроны, чтобы сделать большое количество фотографий в течение 20-минутного полета по области, на обработку которой группой специалистов потребовалось бы несколько часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ