В Польше появилась светящаяся вело-дорожка

0
235

Технологичный центр TPA Gesellschaft für Qualitätssicherung und Innovation (TPAQI) в Польше установил подсвечивающиеся вело-дорожки. Нельзя сказать, что это что-то невероятное, так как до этого светящиеся вело-дорожки такого типа уже устанавливала компания Roosegaarde, но в Нидерландах. Но если первая компания создавала только подсвеченную дорогу, то TPA попытались подчеркнуть необычность польского ландшафта.

В Польше появилась светящаяся вело-дорожка

Работы TPA Gesellschaft für Qualitätssicherung und Innovation (TPAQI) начались около года назад. Первое с чем столкнулись дизайнеры — подбор материала подходящего для дороги, ведь по нему будут ездить, он должен быть прочным, при том еще и не пропускать воду и не страдать от перепадов температуры, и подбор цвета подсветки, так как он не должен слепить и раздражать велосипедиста.

В Польше появилась светящаяся вело-дорожка

В конечном счете, был выбран мелкий заполнитель, содержащий неорганические люминофоры (светоизлучающие компоненты). Фосфоресцирующий материал заряжается от солнечного света и возвращает “зарядку” обратно ночью. Создатели дорожки утверждают, что 30-60 минут солнечной зарядки достаточно для того, чтобы дорога светилась всю ночь, 8 часов.

В Польше появилась светящаяся вело-дорожка

Светящиеся свойства эта дорога будет сохранять на протяжении 20 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ